河南大学文学院院长、博士生导师李伟教授来我校讲学

2009-12-14        354

12月11日下午,河南大学文学院院长、博士生导师李伟教授,在实验楼一楼学术报告厅,为中文系师生近300人作了精彩的学术报告《点滴剑桥》。
    李伟�P教授学贯中西,学术视野极为开阔,在学界被誉为“脚踏中西文化两‘船’的人”。其博士学位论文《英国哥特小说与中国六朝志怪小说比较研究》入选全国百篇优秀博士学位论文,李伟�P教授因此成为中国比较文学与世界文学学科领域里第一位,也是迄今为止惟一的一位获此殊荣的学者。李伟�P教授还是河南省学术技术带头人,河南省优秀社科专家,河南省教学名师,河南省创新人才,河南大学“首届突出贡献奖”获得者。
    2007年11月――2008年11月,李伟�P教授受国家留学基金资助,在英国剑桥大学做高级访问学者。高访归来,李伟�P教授对剑桥大学的教与学感触很深,也引发了他对我国高等教育教学改革的思考,这次到我校讲学,传达的就是他的独特感悟与深刻思考。李伟�P教授的学术报告分为剑桥大学由来、美丽剑桥、剑桥的教与学、剑桥品格、徐志摩与剑桥等,既有关于剑桥的精彩图片展示,更有睿智的理论阐述,比如把剑桥品格概括为“静美致远、自由开放、包容创新”等,还有自己对高等教育教学改革的独到见解,如强调教学过程中的内在的双向互动等,让广大师生耳目一新,受益良多。(中文系任动)