荆棘路上绽放阳光般的心情--解读洪战辉背后的心理学意义

2007-01-08        54

“洪战辉进入公众视野的真正价值,在于告诉人们一个人在命运的荆棘路上,如何保持一种健康的心态;在晦暗的时刻,如何能够绽发出阳光般的心情。在我看来,洪战辉这一榜样提供的心理学意义非常大。”北京师范大学心理学院教授许燕日前在接受记者采访时表示,洪战辉的事迹体现了时代精神的内核,他是一个“真正的生活强者”。

作为北师大心理测量与评价研究所所长,许燕教授曾主持过教育部“大学生人格教育研究”、“大学生个性教育环境的研究”等课题的研究,对大学生的心理状况有较为深入的了解。她认为,在面对不幸和贫穷时,有些人始终无法摆脱贫困,甚至把国家、社会的帮助当作一种享受,而洪战辉却一直在最大限度地挖掘着自身的责任,主动地去寻找各种机会,我们称前者为“心理贫困”,这部分学生缺少的就是洪战辉身上所体现出来的这种自强自立的精神。

许燕说,当前我们在教育的过程中常常提出一个较高的教育培养目标,而忽视了对学生基本责任意识的培养。洪战辉是一个实实在在有家庭责任感的人,其实他也可以找到各种各样的理由来为自己“减压”,但他没有这样做,也没有把责任推向社会或者他人,而是平和、静心、无悔地过着艰辛、痛楚而又感到幸福、充实的生活。只有首先能够承担家庭责任的人,今后才能更好地承担社会的责任,这是成长过程中的必经阶段。

在谈到应该如何来培养社会真正需要的人才时,许燕认为,在激烈的社会竞争环境下,高校要培养的人才是在社会上自立、为社会作贡献的人。

在过去的12年间,洪战辉一个人默默地承受着生活的重压,不向任何人乞求,这是一种人格力量的体现。“现在的年轻人很爱抱怨,在生活的条件、质量不断上升的情况下,大学生们的心理却经常出现问题,比如自杀。自杀其实就是因为遇到了一些困难,心理上无法承受而选择放弃。”许燕对记者说,“社会需要洪战辉这种有冲击力的人格力量的展现,大学生们需要学习洪战辉的这种品格,面对挫折永不放弃,对人生责任不懈坚守。”

许燕表示,大学生们在学习洪战辉事迹时,必须去体会和感悟一些深层次的东西,自我反省,使心灵受到洗礼,并把这种精神落实到成长成才的行为层面,这样才能取得踏踏实实的进步。

《中国教育报》2005年12月22日第1版