永不放弃我的梦----------听人大硕士王老师报告有感

2006-12-13        123
   总觉得自己有一颗不甘平庸的心,却无法改变自己的平凡与渺小;总认为非风流亦不倜傥,非英俊亦不潇洒,貌不若潘安,才不如于建,纵然有梦,也只能是可望而不可即。然而,在听了王体龙硕士的报告后,却茅塞顿开,感慨才干。
   高中奋斗五年,三进考场,却只考上了一个专科,换作我们,可能早已心力憔悴,身心疲惫,对前途不再抱有太大幻想了。然而,王体龙却没有如此低落。或许他也怀疑过自己,他也曾彷徨过,无奈过,但是他并没有放弃自己的梦。他告诉自己,要拼搏,升入本科,然后考研,考博。
   王老师说,考上了大学,就要想想自己的目标是什么,自己的未来是什么。曾经天真的以为,上了大学就可以轻松了,大学就是人间天堂,然而王体龙却告诉我们,在全国的大学中,我校处于三流世界,而我们则是三流人才。不要把自己看得太高,不要认为自己是天之娇子,要认清自己的现状,其实自己什么都不是。
   我们每个人都有考研的意向,但是我们有很多人都认为考研是大三大四的事情,与大一无关,所以很多人都在无聊和郁闷中度过大一,但听了此次报告后,才明白,考研异非大是按大四的事,最好是从现在开始,不要把大好的青春年华浪费在碌碌无为中,过家家似的爱情与不知所措的思想则是大一学子的共性,只有抛掉那些负重,才能飞到梦想的彼岸。
    王老师说,一个人想要取得成功,需要有初恋般的热情,宗教般的意志,没有谁能够随随便便成功。作为一个三流世界的大学生,考研或许是最好的出路。考研不是易事,但也绝非天路,只要我们有梦,有目标,只要我们付出了我们的努力,相信我们会成功。
    当今的世界,是高速发展的世界;当今的竞争,是以知识为主的综合较量。坐井观天是永远走不出现实世界,安与现状也定不会有辉煌的明天。要想成功,唯有不断拼搏,不断扩充自己的知识储备。而对于我们,要想成功,或许只有考研。唯有它,才能改变现状,才能在当今激烈的社会竞争中打造出一片属于自己的天地。
    五年高中,考上专科,他的求学之路可谓坎坷;而三年之后,升入本科,则是他人生的转折;但两年之后,进入人大研究生院,他才明白,付出了才有收获,付出了就一定有收获。
    我们都有自己的梦,或许我们在追求梦的道路上遇到了坎坷,充满了失落。现在想想,其实没什么,每一秒都是新的开始,过去的就让它过去,我们要把目光放向远方,那里有我们的梦,我们的希望。
  三思方举首,百折不回头。这是我喜欢的一句话。要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福,我的梦,我永不言弃。