历史学专业简介

2015-06-29        844

一、历史沿革

历史学专业是我校传统专业之一,起源于1973年建校时设立的政文专业。后经政治专业、政史专业的积淀,在政法系成长,在文学院壮大,发展基础深厚。2002年本校升本,2003年历史学本科专业获批招生,现已招收14届本科学生。2011年被评为校级特色专业建设点,《中国古代史》、《中国近代史》课程为校级精品课程。“中国古代思想文化史”是文学院重点培育学科。

二、培养目标

历史学专业培养具有历史学基本理论、基础知识和基本技能,熟悉教育理论,具有良好的综合素质和创新能力,能够从事中学历史课程基础教学、研究工作的教师,能够进入更高学府继续深造的未来高层次科研人才以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案、企事业单位从事实际工作的公共史学人才。

三、课程设置

历史专业开设的主要课程分三大类:1.专业基础课:中国通史、世界通史、历史要籍介绍及选读、史学概论、历史地理学、文博与考古、民族史、历史文献学、西方思想文化史、美国史、德国史、周口的历史与文化、河南通史等课程;2.师范技能课:历史学科教学论、教育学、心理学、教师口语、计算机应用技术等课程;3.公共技能课:逻辑学、行政管理学、社交礼仪、计算机基础、法律基础、英语等课程。

四、师资力量

历史专业始终把专业建设作为重中之重,实施教师素质提升工程,有一支职称和学历结构合理、思想过硬、教风优良的师资队伍。本专业目前有专任教师13人,其中副教授4人,讲师8人;博士5人,硕士5人,师资队伍年富力强,近三年已公开发表专业论文50多篇;出版教材、学术著作6部,主持、参与国家级课题2项、省级课题15项;发表教学改革论文15篇,担任校级、厅级教学改革课题5项。

五、科学研究

历史专业坚持以科研促教学,积极开展科学研究。近年来科研成果不断增加,科研水平逐步提高。区域文化研究独具特色,初步形成道家与道教文化研究、周口近现代社会史研究、袁世凯研究、农耕文明研究、中学新课程研究等具有较高学术地位的研究团队。在《史学月刊》、《郑州大学学报》、《河南大学学报》、《中州学刊》、《河南师范大学学报》、《黑龙江民族丛刊》、《青海民族研究》等中文核心期刊上发表学术论文25篇,获省部级、市厅级奖励20余项。

六、特色办学

历史专业始终坚持“更新教育观念、深化教学改革、加强专业建设、规范教学管理、提高教学质量”的教学工作思路,注重学生基础知识的积累以及综合能力的培养。体现“以生为本、分流培养、面向社会”的人才培养模式,制定“一、二年级打基础,三、四年级拓方向,通识教育不断线,实践教学不放松,创新素质不削弱”的新课程体系。通过四个载体多方面培养学生的综合能力:

一是积极指导学生参与教师科研课题,促进学生全面发展。目前有12位学生参与教师校级项目;

二是鼓励积极参与大学生科研创新,培养创新意识与自信,锻炼技能,收获经验。目前共有20名同学申报了研究课题。

三是组织加入历史社团青藤史社。该社团以“复兴不复古”的宗旨;以增强当代大学生历史责任感为目的;以提高同学们的人文素养为己任。经常组织学生社会实践,亲历历史遗址,触摸感受历史与文化。该社团连续数年被评为校“先进社团”。

四是历史剧演出。从02级开始,学生自导自演一系列历史剧(《文成公主入藏》、《盛世悲歌》、《商鞅变法》、《辛酉政变》等),展示了才华,培养了能力。

七、毕业生就业

近十多年来,历史学专业毕业生或在学术界崭露头角,或在各级教育机构、党政部门、企业单位、新闻出版行业发挥骨干作用。历史学专业毕业生受到社会欢迎和好评,近三年毕业生一次性就业率95%。学生考研率达到30%以上,在河南省招教、公务员考试中都取得了不菲的成绩。