2017年文学院专业介绍

2017-05-10        450

主干课程(12-18门)

就业面向

汉语言文学

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,能在中小学、文化机构以及政府机关等部门从事与汉语言文字运用相关工作的高素质应用型人才。

写作、文学理论、现代汉语、中国现代文学、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国当代文学、外国文学、美学原理、作品导读、演讲与口才、中学语文教学设计

教育行业

文化产业

汉语国际教育

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语基础知识、汉语国际教育的基本理论与基本技能,以及基本的英语听、说、读、写、译能力,熟悉中外文学、文化常识,具有汉语国际推广和跨文化交际能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化传播交流相关工作的国际化应用型人才。

现代汉语、综合英语、中国现当代文学、中国文化概论、英语听力、英语口语、汉语写作、古代汉语、对外汉语教学概论、汉字文化与书写、中国古代文学、语言学概论、英语写作、英汉互译、英国文学(英)、外国文学

对外汉语教育

文化产业

外贸行业

历史学

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的马克思主义基本理论素养,具备扎实的历史学基本理论、基本知识和基本技能,能在中学、国家机关、新闻出版、文博档案及其他企事业单位从事与史学相关工作的应用型人才。

中国古代史、世界古代史、中国历史文选、中国近代史、世界近代史、史学理论与方法、中国现代史、世界现代史、中国史学史、中华人民共和国史、世界当代史、西方史学史、历史论文写作

历史教学

文博事业

戏剧影视文学

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的戏剧影视基础知识、基本理论和基本技能,熟悉戏剧影视策划、创作、编排、评论、制作等方面的理论知识和实践技能,能够在戏剧演艺、影视传媒以及政府机关等企事业单位从事戏剧影视创作和评论工作的高素质应用型人才。

艺术概论、视听语言、戏剧作品分析、中国电影史、影视作品分析、中国戏剧史、基础写作、影视理论、西方电影史、戏剧理论、西方戏剧史、剧作理论与技巧、电视艺术发展史、戏剧舞台表演艺术、传播学、摄像艺术、电视编辑与制作、戏剧舞台美术

戏剧文学

影视创作

广告策划

语文教育

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备汉语言文学基础,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有一定的中文表达能力,能在中小学、文化机构以及政府机关等部门从事与汉语言文字运用相关工作的应用型人才。

写作、文学理论、现代汉语、中国现代文学、古代汉语、中国古代文学、中国当代文学、外国文学、美学概论、比较文学、古代文论、语文教学论

教育行业

新闻单位