现当代文学教研室工作细则

2018-05-03        75

教研室是基层教学单位,其工作的优劣直接关乎教学质量的高低,为规范、完善教研室工作,特制定教研室工作制度。

1、教研室教学工作由教研室主任统一领导,主要任务是教学和科研工作,三者必须统筹兼顾、全面安排。

2、根据学校及中文系统一部署及教学大纲的要求,制定本教研室的教学计划。教学计划要符合教学规律,具有科学性,明确规定实习的具体内容、要求和方法。

3、教研室在接到系下达的教学任务后,应在一周内做好教学组织准备工作,并及时将教学实施计划报送系主管领导审定。

4、选派教学经验丰富教师担任基础课的任课教师,推行集体备课制度,定出备课细则,检查教师的备课教案。应不定期派教研室成员参加听课,评教评学,不断提高授课水平。

5、应合理布局教学师资力量,重点保证本科生教育。

6、每学年召开二次教学工作会议,每季度举行一次教务活动,及时总结教学过程中的成绩、经验及存在的问题,研究解决办法。

7、教研室不定期地抽查教案及教学进度,对存在问题及时指出、改进。

8、在完成教学计划的过程中,不断总结、探索、改进教学工作提高教学质量。定期评教评学,收集师生对教学工作的意见,并向系教学管理领导小组提出合理化建议。

9、及时组织科研课题的论证工作,定期检查科研项目的落实情况,主持科研成果的资料收集和鉴定验收工作。

10、每学期要有计划地组织全校性公开教学活动、教学论文的收集评审和教研教改经验交流工作。

11、学期末要及时总结学期工作,上交教研室工作总结、学校教育科研总结报告及教师培训工作总结。