《应用戏剧》教学大纲

2018-12-13        674

《应用戏剧》课程教学大纲

课程编码012031001课程类别】专业方向模块课程

学时学分36学时,2学分            【适用专业】戏剧影视文学专业

一、课程性质和目标

课程性质:《应用戏剧》是戏剧影视文学专业的专业方向模块课程。它主要包括:应用戏剧的内涵界定、应用戏剧的发展状况、创作性戏剧、教育戏剧与教育剧场、戏剧治疗。应用戏剧指将戏剧与剧场技巧应用于社会中,把戏剧元素整合到其他学科与行业中,以戏剧为手段、达到特定目标的、非传统剧场型的戏剧形式。应用戏剧按参与对象的不同,可以分为形形色色的形式,如创造性戏剧、戏剧治疗、社区戏剧、商业培训戏剧等。民众作为受教育者,在应用戏剧中有更多的能动性,可以更加主动地去感受认知教育。

课程目标:《应用戏剧》的核心教学方法实现两个目的:其一,使得未来的应用戏剧工作者可以设计和实施一个完整有效的教育流程;其二,使得未来的应用戏剧工作者了解常用的应用戏剧类型、手段和技巧。

二、教学内容、要求和学时分配

(一)第一章 应用戏剧的内涵界定及发展状况 学时(4学时 理论讲授)

1.应用戏剧与普通戏剧

2.多学科背景下的应用戏剧

3.国外应用戏剧的发展状况

4.港台应用戏剧的发展状况

5.大陆的发展状况

教学要求:要求学生了解国外及港台应用戏剧的发展状况,理解多学科背景下的应用戏剧;掌握应用戏剧的定义及应用戏剧与普通戏剧的区别

重点难点: 重点是应用戏剧的定义;难点是多学科背景下的应用戏剧。

其它教学环节: 观看视频,掌握应用戏剧与普通戏剧的区别。

(二)第二章 创作性戏剧及戏剧治疗 学时(16学时  理论讲授6学时,实践操作10学时)

1.创作性戏剧的构成要素及实施过程

2.故事戏剧

3.课堂秩序的控制

4.戏剧治疗的实施过程

5.戏剧治疗的常用技巧

教学要求:要求学生了解创作性戏剧的构成要素;理解戏剧治疗的意义;掌握创作性戏剧和戏剧治疗的常用技巧。

重点难点:创作性戏剧的课堂秩序控制、戏剧治疗的常用技巧。

其它教学环节:学生亲自讲述故事,亲身实施与接受戏剧治疗。

(三)第三章 教育戏剧与教育剧场    学时 (16学时 理论讲授8学时,实践操作8学时)

1.教育戏剧

2.教育剧场

教学要求:要求学生了解教育戏剧的定义及要素;理解戏剧教育的戏剧结构;掌握戏剧教育的实施过程。

重点难点:重点是教育戏剧的实施过程;难点是教育剧场的工作技巧。

其它教学环节:学生深入学校(包括大、中、小学),进行实践。

三、选用教材与参考资料

推荐教材: 刘艳卉《应用戏剧的理论与实践》,上海书店出版社,2011年。

参考资料 林玫君《创作性儿童戏剧入门》,台湾心理出版社,1994年;

马丁·艾思林著、罗婉华译《戏剧的剖析》,中国戏剧出版社,1981年;

容世诚《戏曲人类学初探》,广西师范大学出版社,2003年;

周明《文化心理与戏曲美学》,中国戏剧出版社,2004年;

周宁《想象与权力:戏剧意识形态研究》,厦门大学出版社,2003年。

四、先修课要求

本课程要求学生对中外戏剧史、戏剧理论的课程有全面的学习与掌握,还要求学生有一定的心理学和教育学的知识。

五、教学手段与方法

在教学方法上,应用戏剧与传统戏剧教育课程有所不同。本课程要求以实践为主、多用案例教学和工作坊教学。教学活动结束后,应注意讨论和总结。

六、考核方式及成绩评定

考核方式:考查

成绩评定:(1)平时成绩占30 % ,形式有: 学生平时听课、课堂讨论、实践、作业等

2)考试成绩占70 %,形式有: 期末考查。

编写人:          讨论参加人:          审核人:

年   月   日