《中外著名导演研究》教学大纲

2018-12-13        115

《中外著名导演研究》课程教学大纲

课程编码012011028课程类别】专业模块课

学时学分36学时,2学分              【适用专业】戏剧影视文学

一、课程性质和教学目的

课程性质

中外著名导演研究课程是周口师范学院戏剧影视文学专业大三学生的专业模块课程,是专业必修课。本课程的开设是对影视作品分析类及电影理论类课程的辅助类课程。

教学目的:

通过本课程的教学达成如下教学目的:

1.通过本课程的学习,让学生以具体影片的解读分析,了解和鉴赏中外著名导演的创作特征。

2.通过本课程的教学,让学生深入掌握著名导演的创作理念,巩固并加强著名导演所涉及到的影视理论。

3.通过对著名导演代表作品的解析,提高学生的影视鉴赏能力。

二、教学内容和学时分配

(一)、第一讲托纳托雷(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

主要内容:该导演个人简介、创作历程、创作特征以及历史贡献。

教学要求:了解该导演的创作历程及历史贡献,并掌握该导演的创作特色。

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

其他教学环节(课堂讨论):观摩影片,具体感知;组织课堂讨论;学生讲解与老师讲解相结合。

(二)、第二讲波兰斯基(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(三)、三讲基耶夫洛夫斯基(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(四)、四讲伯格曼(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(五)、五讲杨德昌(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(六)、六讲侯孝贤(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(七)、七讲李安(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(八)、八讲黑泽明(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(九)、九讲小津安二郎(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十)、十讲北野武(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十一)、十一讲塔可夫斯基(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十二)、十二讲朗安东尼奥尼(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十三)、十三讲费里尼(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十四)、十四讲李沧东(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十五)、十五讲金基德(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十六)、十六讲许秦豪2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十七)、十七讲朴赞郁(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

(十八)、十八讲王家卫(2学时)2学时,其中理论讲授1学时+实践实验1学时

重点、难点:掌握该导演的创作特色。

三、推荐教材与主要参考资料

推荐教材

参考资料

[1]荣誉.苏牧(编著).人民文学出版社,2007.

[2]一个导演的故事.米开朗基罗·安东尼奥尼(作者).广西:广西师范大学出版社,2003.

[3]中国电影史(第一版).钟大丰(作者). 北京:中国广播电视出版社,2007.

[4]视听语言——影像与声音.宋杰(作者).中国广播电视出版社,2001 年版。

[5]影视视听语言.张菁\关玲(作者).中国传媒大学出版社,2008 6 月出版。

[6]影视艺术鉴赏(第1版). 吴贻弓,李亦中(作者). 北京:北京大学出版社,2004.

四、先修课要求

先修课要求:本课程是电影史、作品分析课、电影理论的辅助课,要求这些课程已经开设或同学期开设。,

五、教学手段与方法建议:

1.教学方法:建议采用教师的课堂教学和学生的专题讨论相结合的方法进行教学。

2.教学形式:建议采用自学、专题讲授与电影观摩相结合的形式进行教学。

3.实践性环节教学要求:本课程的实践性环节主要是结合所学阶段的内容,有选择地进行电影观摩,学时安排可以占总学时的1/3

六、考核方式及成绩评定

考核方式:(考查)

成绩评定:(1)平时成绩占30 % ,形式有:课堂提问、到课率、平时作业各占10%。

2)考查成绩占70 %,形式有:理论试卷、导演评论等形式。

编写人:王秋红     讨论参加人:戏剧影视文学教研室全体教师     审核人: