南京大学出版研究院院长聂震宁教授应邀来我校讲学

2021-06-28        545

624日,南京大学出版研究院院长聂震宁教授应邀在周口师范学院第五报告厅作《怎样提高阅读力》报告,此次活动为我校文学院开展的“书香校园文化讲座”第一讲。周口市委常委、宣传部部长王少青,周口市委宣传部副部长李向宏,周口师范学院校长臧振春等领导,周口师范学院院办、宣传部、图书馆等职能部门以及文学院师生代表400余人参加。讲座由周口师范学院副校长毛健民主持。
    聂震宁教授是著名出版家、作家、全民阅读倡导人。毕业于北京大学中文系,第十、十一、十二届全国政协委员,中国作家协会全国委员会委员。原中国出版集团公司总裁,现任韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长,兼任南京大学出版研究院院长、中国传媒大学博士生导师、北京印刷学院特聘教授。出版专著有《阅读力》《阅读的艺术》《出版力》《韬奋精神六讲》等。曾获韬奋出版奖、中国出版政府奖先进人物奖、新中国60年百名优秀出版人物等多项奖励,是在全国倡导全民阅读提升民族素质的开山人物。
    聂震宁教授从国民阅读率引出话题,提出全民阅读的重要性,分析现在的大学教育现状,强调阅读的重要性和阅读力的提升。他谈古论今引经据典,专门提到“朱子读书法”中的六法:循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志,并分别举例详细讲解。同时结合欧阳修的“三上”读书法,提出了自己“手动、口动、心动”的“三动”读书法,为了强调“口动”即大声朗读的重要性,他当场朗诵了李白的《将进酒》和海子的《面朝大海,春暖花开》等诗歌。他希望大家读了书以后能够做到读有所得、读有所用、读有所乐,做到“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,要乐在其中。讲座结束后,现场同学踊跃提问,聂震宁教授耐心解答,同学们纷纷表示受益匪浅。
    本次活动对提高大学生的阅读力,提升学校文化品位,服务周口建设满城文化,加快建设书香校园和高水平应用型大学等,起到了积极的推动作用。(作者/慕德芳)