现当代文学教研室简介

2022-11-06        167

现当代文学教研室有教师6人,其中教授1人、副教授4人、讲师1人;博士研究生4人、硕士研究生2人;教研室成员分别毕业于武汉大学、南京大学、华中科技大学、韩国清州大学、北京师范大学、河南大学。教研室成员在职称、学历、学缘结构方面科学合理。
    现当代文学教研室承担有中国现代文学史、中国当代文学史、中国现当代文学思潮、周口作家群研究、中国现代作家研究、中国现当代文学经典选读、儿童文学等课程。其中,周口作家群研究是周口师范学院课程思政示范课程。教研室有4人分别获得校级以上课堂教学大奖赛一等奖、二等奖,获批省级、厅级、校级教改项目十多项,发表教改论文十多篇。
    现当代文学教研室在地域文化与文学、少数民族文学、新时期文学思潮等方面形成了较为明确的研究方向,表现出较强的科研实力。近年来,在《中国现代文学研究丛刊》《民族文学研究》《文艺理论与批评》《文艺争鸣》等核心刊物发表专业学术论文近百篇,出版学术专著5部,主持完成国家级、省部级、厅级重大项目多项。
    教研室主任:刘成勇,博士,教授
    教研室成员:任  动,硕士,副教授

冯庆华,博士,副教授
                朱婷婷,博士,副教授