文学院举行外国留学生中国文化沉浸式体验活动之一: 学些毛笔字

2022-11-08        311

为丰富外国留学生的业余文化生活,激发他们对中国文化的热爱,开展文化交流,并配合我校的对外汉语教学,文学院汉语国际教育教研室于2021126日下午在文学院305教室举办了首次外国留学生中国文化沉浸式体验系列活动——学写毛笔字。
    本次活动由是万中亚、李锐两位老师组织,他们为每位外国留学生准备了笔墨纸砚,还请了两位中国学生参与服务。活动首先由万中亚老师向留学生介绍笔墨纸砚等书写材料、书写工具的性能和使用方法,并亲自执笔示范书写。留学生们兴致盎然,都拿起笔认真体验,在两位中国学生指导下按照练习纸上的字一笔一划地描摹,一个个写得有模有样。活动结束,李锐老师提醒留学生,写好毛笔字贵在坚持,初学阶段大家要利用课余时间多描摹练习,过一段时间要检查练习的效果。
    学写毛笔字是外国留学生中国文化沉浸式体验系列活动的第一项,通过参与实践,帮助留学生更快更好地适应在我校的学习及生活,有助于激发和提升外国留学生对中国文化,尤其对中国书法艺术的兴趣、了解和认同,促进中外文化交流,搭建友谊桥梁。