汉语国际教育教研室开展线上听课教研活动

2022-11-08        61

2022413日下午,汉语国际教育教研室开展了线上听评课活动。汉语国际教育教研室崔娅辉老师为本次活动的主讲教师,主讲汉语言文学专业基础课《现代汉语》。授课班级是2021级汉语言文学3班,授课章节为第四章语法的第四节短语,主要内容为复杂短语与多义短语两个知识点。
    本次课程为疫情封控期间的线上课程,崔娅辉老师通过超星平台直播授课。授课过程中,崔老师能够创造条件与学生互动,引导学生思考,学生积极参与课堂活动,在平台留言板内及时反馈自己的学习情况,保证了学生线上学习的学习效率。
    课后,教研室成员在QQ群里对本次课程进行了点评,主要对本次课的教学目标、重难点的教学方法、教师语言表达、课件制作以及线上教学活动的组织等方面进行了讨论,尤其针对线上教学活动的组织问题与崔老师交流经验。最后教研室主任万中亚老师对本次活动进行总结,提出了一些线上教学建议与教学策略。
    通过本次听评课活动,有利于完善了汉语国际教育教研室内部常态化听评课制度,构建了浓厚和谐的教学氛围,激励教师更新教育理念,积极探索线上平台的教学功能,提升教学技能。同时也有利于总结交流线上教学经验,解决疫情封控状态下线上教学存在的实际问题。