现代汉语教研室简介

2022-11-08        93

现代汉语教研室是文学院基础教研室之一,现有教师5名,其中副教授3名,讲师2名,职称结构基本合理;40岁以上教师4人,30-40岁之间的教师1人,年龄结构合理;教研室成员全部具有硕士以上学历,其中博士研究生2人(含在读1人),硕士研究生3人,学历结构合理;5名教师分别毕业于上海师范大学、中国人民大学、华中师范大学、河南大学,学缘结构非常合理。课程组5名成员中,李琦老师、张华莉老师、石瑛老师、郑一晴老师具有普通话测试员资格,石瑛老师具有高校创业指导师资格。是一支学历、年龄、职称结构、学缘结构、双师型结构合理的教学队伍。
    教研室主要承担汉语言文学专业、戏剧影视文学专业、语文教育的专业基础课程《现代汉语》和《语言学概论》的教学工作,旨在培养学生阅读和分析语言的能力、语文教学的能力和现代汉语研究能力。同时开设了与基础课程密切相关的《现代汉语语法研究》《词汇学》《修辞学》《语用学》等专业选修课程,形成了较为完善的现代汉语课程教学体系。李琦老师获批校级课程思政教学团队;张华莉、李琦和石瑛老师曾在校级级文科组教学大赛中荣获一等奖、二等奖和优秀奖的好成绩;郑一晴老师曾获河南省教育系统教学技能竞赛(高校文科)二等奖;教研室成员都曾获得校级优秀教师称号。