《红岩魂》话剧公演

2022-11-09        121

2021527日,话剧《红岩魂》在周口师范学院至善会堂隆重公演。本次话剧《红岩魂》公演是由周口师范学院党委宣传部文学院举办,文学院戏剧影视文学教研室深度参与,是周口师范学院“回眸百年路  奋进新征程”庆祝建党100周年文化艺术展演的第一场演出。这次话剧排演创作过程仅历时一个多月,参与人员51名,依据戏剧演职需要并结合学生个人兴趣,组建了表演、导演、场务、服装、道具、化妆、舞美、灯光、音效、摄影十个创作小组,每个小组实行组长负责制,并有若干成员构成。通过这次公演活动,使学生走进戏剧舞台编创过程中去,在实践中消化理论,在理论上指导舞台实践,充分展示了文学院戏剧影视文学专业学生的舞台实践创作能力,同时也彰显了近年来文学院在实践教学改革方面的创新成果。
    文学院戏剧影视文学专业自2011年设立以来,便开始从专业特色及学科特点上入手,较早地以专业性、实践性、及创新性连续举办校园戏剧节和校园电影节,成为文学院乃至周口师范学院比较突出的学生实践活动成果。随着专业发展及学校转型深入,将人才培养、课堂教学、实践活动有机结合并创新育人模式,成为戏剧影视文学专业教师值得思考的重要问题。在有了前几届戏剧影视文学专业的公演经验,在今年这建党100周年之际,文学院特推出话剧《红岩魂》来缅怀先烈,不忘初心。因此此次话剧演出,我们不同于以往的大戏。在这个作品中我们为如何将先烈们的英雄形象展现给大家作出了比以往更多的研究和了解。因为这不仅是一个戏剧作品,也是代表我和学生们对先烈们的崇敬。这一次《红岩魂》的精彩演绎,使戏剧影视文学从文学院走向了周口师范学院,也是受众群体扩大到了全校17个学院。这一次话剧《红岩魂》不仅得到文学院领导普遍认可,也得到了校级领导的认可以及社会各界的关注。我们此次演出至此已被周口师范官网、周口市官网以及河南省教育厅官网发文表扬。因此今年2019级戏剧影视文学的学生又创造了专业话剧的新纪录。当然这一切也得益于学校党委宣传部领导以及文学院领导的大力支持。有了学校党委宣传部及文学院领导班子的支持,学生精心排演,本次演出获得了多方人士的高度评价。