现代汉语教研室举办“改革教学模式,提高教学效果”研讨会

2022-11-09        65

为了适应现有形势下线上教学的现状,有效提升线上教学的效果,现代汉语教研室于20201013日开展了“改革教学模式,提高教学效果”的线上研讨会。

此次研讨会在教研室主任李琦老师的主持下展开,主要议题是线上教学的优缺点、现有网络教学平台的使用技巧、目前存在的问题及解决方案。围绕这三个议题,结合现代汉语教研室开设的各门语言类课程的特点,各位老师踊跃发言、热烈讨论、积极建言献策。经过讨论,主要形成以下共识:
    一、客观正视线上教学的不足,积极发挥线上教学的优势。线上教学有学习氛围不足、互动不便、教师监管不便、教学效果难以保障以及网络卡顿等不足之处,但同时也丰富了教师的教学方式和学生的学习方式,例如微课、短视频、课程回放等都给师生提供了更丰富、便捷的资源和形式。
    二、新的教学模式对教师提出新的挑战。线上教学的新模式促进了教师的“再学习”。21世纪,信息技术是每位教师的必修课,教师的信息技术素养直接影响着学生的信息技术素养。网络教学也是对教师信息技术应用水平的一次检验和提高,促使教师勇于上阵、主动取经,共同学习。同时,老师在探索的过程中,通过互联网也能获取到一些优质的教育资源。
    三、语言实践类课程需要探索多样化的线上教学方式。语言类课程有很多涉及语言实践的部分,需要大量师生的互动、学生的参与,由于网络的延迟、卡顿,严重影响了教学效果。老师们互相分享了不同平台的使用效果,一致认为钉钉视频会议、超星课堂两个平台互动效果较好。在调动学生参与的积极性方面,石瑛老师提出可以更多地引入任务型教学法,采取提前布置学习任务、课堂汇报的方式,既节约了课堂教学的时间,又提高了学生的参与度。
    通过此次研讨会,教研室成员对线上教学的新模式有了更全面的认识,互相交流了好的经验方法,对今后提升线上教学大有裨益。