文学院举行语言知识抖音比赛

2022-11-09        60

为配合同学们语言课程的学习,提高同学们的语言理解能力和语言表达能力,培养和锻炼同学们的动手能力,丰富大家的课余文化生活,文学院开展了利用抖音短视频为载体的汉语语言知识竞赛活动。
    此次活动参赛对象为文学院2021级汉语言文学、学科教师及语文教育专业的全体学生,参赛形式为每位或每组参赛选手制作一则1-3分钟左右的抖音短视频。最终参赛成绩由两部分构成:一是视频的点击量、点赞量,二是由文学院现代汉语教研室和汉语国际教研室全体教师组成的评委组打分,两项成绩各占50%
    由于形式新颖,贴近学生的日常生活喜好,同学们的参与热情很高,活动期间,收到了40多组参赛抖音作品。视频内容涉及汉语成语以及近些年所出现的流行语、新兴说法等主题,大多从其来源、类型、成因、用法、语义、文化、纠错、方言、英汉比较或翻译等方面进行了幽默风趣的解读。
    本次语言知识抖音比赛的举行,增强了同学们对语言类课程的学习兴趣,引导大家更多地关注身边的语言现象,进一步更好地理解语言理论知识。参赛抖音作品内容大都积极健康,正能量满满,也充分展示了我院大学生的精神风貌和文化素养。