现代汉语教研室开展课程思政教研专题活动

2022-11-09        143

为了更好地完成课程思政建设,积极探索、创新课程思政改革的方法路径,努力构建全面覆盖、内容丰富、层层推进的思政教学体系,现代汉语教研室于2022913日召开钉钉视频会议,开展了“现代汉语”课程思政教研专题活动。
    此次教研活动由石瑛老师主持,主要议题是明确“现代汉语”课程思政教学目标、构建“现代汉语”课程思政内容体系、探讨“现代汉语”课程思政教学策略。教研室各位老师围绕这三个议题展开热烈讨论,明确了“现代汉语”思政教学的目标是要在语言知识教学中进行价值教育,培养学生具有实事求是的科学精神,具有爱国爱党的家国情怀,树立汉语自信并主动传承汉语所承载的中华传统思想文化;基于语音、词汇、文字、语法和修辞五大部分,逐章挖掘专业课程与思政教育的契合点,初步勾勒出了课程思政的内容体系;要努力做到课程内容与思政元素的自然结合,可以采用不同的教学策略,运用问题式、协作式、生活化等各类方法和手段,让学生积极主动地融入课堂,将思想政治教育自然贯穿于多样化的教学方式和学习活动中。
    通过此次现代汉语思政专题教学研讨活动,老师们进一步明确了思政教学目标,在探索课程思政建设路径和方法、将思政教育融入课程设计和教学全过程等方面初步达成共识,对今后的“现代汉语”思政教学有积极的指导和推动作用。