文学院举办《获虎之夜》专业汇报演出

2022-11-09        115

617日晚,由周口师范学院文学院主办、现当代文学教研室承办的“2016级汉语言文学专业汇报演出《获虎之夜》”在至善会堂顺利上演。文学院领导丁恩全、李琦祥、任动、周全田、张华莉、付静、张守权及宣传部副部长杨文森等出席,文学院近千名师生观看了演出。
    《获虎之夜》是田汉先生1924年创作的一幕独幕剧,描述了一个流浪青年和富农女儿恋爱的故事。剧本比较成功地塑造了莲姑、黄大傻这对向往自由幸福,争取合理权力的男女青年的形象。《获虎之夜》通过莲姑与黄大傻的爱情悲剧,谴责了以等级、财富、地位等来决定婚姻的封建意识,控诉了摧残迫害男女青年真挚爱情的封建制度,歌颂了勇于向封建思想挑战的青年。
    2016级学生在近一年的时间里潜心揣摩剧本,分析人物形象,构思演出框架,同也对原著进行了创意性改编,克服了剧作故事性不强、矛盾冲突不明显的演出局限,取得了良好的演出效果。
    此次演出作为我院专业实践活动,为汉语言文学专业学生提供了一个学以致用、展现自我的舞台,调动了学生学习的主动性和积极性,有利于提升学生的专业素养和综合能力。