文学院举行汉字书写比赛

2022-12-04        51

为了提高文学院师范生的汉字书写能力,激发练字兴趣,养成良好的书写习惯,汉语国际教育教研室在汉语言文学专业2022级学生中组织了汉字书写比赛活动。
    本次比赛分毛笔字和钢笔字两种形式,要求作品内容健康向上,突出传统文化自信,弘扬爱国主义精神,书写规范,字迹清晰,结构合理,分布匀称,形体美观。各班同学接到通知后兴致高昂,练习十分踊跃,一个月的准备时间内,大家通过各种途径搜集书法资料,听书法讲座,提高理论水平;临摹名家作品,勤奋练习,互通心得,提高书写技巧,形成了良好的练字氛围,创作了大量的毛笔字、钢笔字作品。11月底,经过教研室老师评比,共选出3幅毛笔字获奖作品、10幅钢笔字获奖作品。
    本次活动是文学院构建“读、写、诵、演、讲”五位一体的文化育人模式,加强师范生基本功训练的重要举措,既能传承中华文化传统,又能很好地服务于教育教学。